Ты туда не ходи, ты сюда ходи! или Техника безопасности в квестах, часть 1

Квестов в нашем родном городе (и не только в нем) становится все больше. Игроков тоже. И мы не могли обойти стороной и нашим вниманием вопрос пусть слегка прозаичный, но очень важный – технику безопасности. Поверьте, ТБ – это не просто две буквы или надоевшая всем аббревиатура. Как показывает опыт и практика, все правила и ограничения пишутся на крови. То есть если написано в инструкции, что нельзя совать пальцы в розетку, значит, как минимум один человек это уже сделал и последствия были самыми печальными. Так и в квестах. Когда мы идем на игру – в последнюю очередь задумываемся о безопасности и правилах. Какие там правила – мы же идем развлекаться! Долой скуку и обыденность! Но даже в развлечениях и адреналине нужно знать меру. Спросите у любого спортсмена-экстремальщика. Конечно, вряд ли квест по сложности и опасности можно сравнить с роупджампингом или свободным скалолазанием, но и тут есть много потенциально опасных ситуаций. Поэтому давайте порассуждаем на эту, безусловно, важную тему.

И первый вопрос: а чем же вообще может быть опасен квест? Начнем с самого простого – различными предметами в интерьере. Все мы знаем, как больно удариться мизинчиком ноги о ножку неожиданно возникшей на дороге табуретки. Или коленкой об острый угол кровати или дивана (вспомнили сие чудные моменты своей жизни, да?). Стоит отметить, что сегодня при строительстве квестмейкеры со всей ответственностью относятся к такого рода проблемам – благо, квестов в городе уже много, опыта набрались, да и своих шишек набили немало. Поэтому все потенциально опасные предметы прикручиваются, привинчиваются и прибиваются. Дерево шлифуется до абсолютно гладкого состояния, углы или обиваются мягкой тканью, или делаются закругленными. В общем, представьте, что вам нужно обставить комнату, куда скоро забежит трехлетний озорник-почемучка и станет лезть во все возможные и найденные щели. Приблизительно так размышляют ответственные организаторы, когда думают об обстановке в квестах. Розетки стараются максимально спрятать – это зачастую вопрос не столько ТБ, сколько антуража – ну какие розетки могут быть на, скажем, пиратском судне, в средневековом замке или в магической обсерватории?

Если же по сюжету вам необходимо взаимодействовать с некими предметами, теоретически опасными, то в подобных квестах обычно ставится возрастной ценз – 16+ или 18+. Ведь совершеннолетний человек определенно знает, как обращаться с ножницами, ножом, вилкой, отверткой и иными приспособлениями. Конечно, хрупкая барышня вполне может не знать, как работает шуруповерт или электродрель, но опять же – не будет она проверять их работу, направив сверло себе в глаз. Хотя… Да нет, не должна.

Когда в квесте приходится активно двигаться - ползать, пробираться через переходы, в описании указывают, что необходимы удобная обувь и одежда. Многие администраторы при предварительном обзвоне напоминают о том, что девушкам на определенные игры необходимо приходить без каблуков.

Особую категорию посетителей составляют барышни в положении. Тут мы можем рассказать о собственном опыте - водили на квест беременную подругу. Когда мы выбирали, куда пойти, советовались с администраторами, которые очень подробно рассказали нам, на какой квест можно идти, а на какой не стоит. Также квестмейкеры отмечают, что предупреждают о неожиданных моментах и звуках, возможных неудобных переходах в локациях и при желании могут завести в квест через дверь.
Особая тема – ТБ на перфомансах и хоррорах. Однако этот вопрос вызвал столько дополнительных тем для обсуждения и настолько заинтересовал нас, что мы решили посвятить этому вторую часть нашей статьи.

В завершение что хочется сказать: безусловно, очень легко спихнуть всю ответственность на организатора – мол, он делает квест, значит он и должен думать обо мне и заботиться о моей чистой душе. Однако все мы должны помнить старую мудрость: спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Что это значит? Конечно, у администраторов есть аптечка для минимальной помощи, но нам просто жизненно необходимо понимать некоторые элементарные вещи, а именно:

  • Вас не ударит током из розетки, если вы не будете туда совать пальцы и шпильки, найденные на полу в локации или вытащенные из прически (своей или подруги);
  • Если оператор говорит, что определенные предметы не играют, - значит, так оно и есть. Не надо выкручивать лампочки, отрывать батареи, потрошить обивку дивана и поднимать шкафы;
  • Не стоит после изрядного количества выпитого спиртного с радостным визгом бежать на квест – пожалейте и себя, и других людей. Во-первых, вас в нетрезвом состоянии все равно не пустят, во-вторых, если вы все-таки максимально ровно стояли на ногах, не дышали на оператора и прорвались в квест подшофе, подумайте о собственной безопасности. Может, у вас и есть лишние конечности, которыми можно пожертвовать в этом самом квесте, а как с этим жить организаторам?

На этом, пожалуй, мы закончим. Будьте внимательными друг к другу и получайте гарантированно безопасное удовольствие!

PS. Авторы писали данную статью исходя из собственного опыта и не несут ответственности за каждого отдельного квестмейкера. Мы не госконтроль, и не даем стопроцентную гарантию безопасности.

Авторы статьиIryna и Green Fairy

Последние комментарии